Bibliothèque Alexis de Tocqueville

Bibliothèque Alexis de Tocqueville

Architekt
OMA

Barcode Architects

Clement Blanchet Architecture
Standort
Caen, France | View Map
Projektjahr
2017
Kategorie
Bibliotheken
Geschichten von
OMA

Inside Outside

Dickson Constant
Boegly - Grazia
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Solar ProtectionDickson Constant
ManufacturerGeberit
ElevatorOtis
Auditorium seatingQUINETTE GALLAY
Aluminum CladdingSeralu
Curved glazingSunglass

Produkt-Spezifikationsblatt
Solar Protection
Manufacturer
nach Geberit
Elevator
nach Otis
Auditorium seating
Aluminum Cladding
nach Seralu
Curved glazing
nach Sunglass

Bibliothèque Alexis de Tocqueville

OMA als Architekten

Die Bibliothèque Alexis de Tocqueville, die neue öffentliche Bibliothek für die Metropolregion Caen la mer in der Normandie, Frankreich, wurde am 13. Januar in Anwesenheit der französischen Kulturministerin Audrey Azoulay der Öffentlichkeit übergeben. Die 12.500 m2 große Multimediabibliothek befindet sich auf der Presqu'île de Caen, an der Schnittstelle zwischen dem historischen Stadtkern und einem Sanierungsgebiet, und ist ein herausragendes neues öffentliches Zentrum für Caen. Das Gebäude wurde von OMA in Zusammenarbeit mit dem Büro Barcode Architects aus Rotterdam entworfen.

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

Die Bibliothèque Alexis de Tocqueville folgt den bemerkenswerten Bibliotheksentwürfen von OMA: Très Grande Bibliothèque (1989), die beiden Bibliotheken für Jussieu (1992), die Seattle Central Library (2004) und die Nationalbibliothek von Katar, die 2017 fertiggestellt wird. Im Zeitalter der Digitalisierung setzt die Bibliothek von Caen die theoretischen Überlegungen von OMA über die Bibliothek als kollektiven Raum fort, der sich an die sich wandelnden Praktiken des Sammelns und Verarbeitens von Informationen anpassen lässt und sowohl gedruckten als auch digitalen Medien Raum bietet.

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

Der Entwurf der Bibliothèque Alexis de Tocqueville zeichnet sich durch einen kreuzförmigen Grundriss aus, der auf den städtischen Kontext der Bibliothek eingeht, wobei jede der vier vorspringenden Ebenen auf ein Wahrzeichen von Caen verweist. Der wichtigste öffentliche Raum der Bibliothek ist der angehobene Panorama-Lesesaal, von dem aus das Stadtbild von Caen in die Welt der Bücher und Medien im Gebäude eintritt. Vom Boden bis zur Decke reichende, tragende Glasfassadenpaneele maximieren die Transparenz und Offenheit des Lesesaals. Dank der Stärke der Glasfassade ist der Innenraum völlig stützenfrei, so dass die vier verschiedenen Bereiche, die jeweils mit einer pädagogischen Disziplin verbunden sind - Geisteswissenschaften, Naturwissenschaften und Technik, Literatur und Kunst - optimal miteinander verbunden werden können. Im ersten Stock befinden sich verschiedene Arbeits- und Lesebereiche. Zusätzlich zu den 120.000 Dokumenten wurde eine digitale Erweiterung der physischen Sammlung in die Bücherregale integriert.

photo_credit Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA
Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA

OMA-Partner Chris van Duijn: "Diese Fertigstellung markiert den Beginn einer größeren Umgestaltung in Caen. Die Bibliothek ist der Dreh- und Angelpunkt zwischen dem historischen Zentrum und dem neuen städtischen Masterplan, der sich von der Stadt bis zum Meer erstreckt. Das kreuzförmige Gebäude markiert diese zentrale Lage zwischen der alten und der neuen Stadt und ist ein Symbol für eine Institution, die tief in die Zukunft von Caen investiert."

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

Die Bibliothèque Alexis de Tocqueville markiert den Beginn einer neuen Reihe von Aufträgen für OMA in Frankreich. In der zweiten Jahreshälfte 2017 sollen der Universitätscampus Lab City in Paris Saclay und die Renovierung eines Industriegebäudes aus dem späten 19. Jahrhundert für die Fondation d'Entreprise Galeries Lafayette in Le Marais, Paris, fertiggestellt werden.

 Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA
Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA

Das Projekt wurde von OMA-Partner Chris van Duijn und Projektarchitekt Francisco Martinez geleitet.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Caen Bibliothek

Inside Outside als Curtains

Die Bibliothèque Alexis de Tocqueville in Caen, Normandie, wurde von OMA als zwei sich kreuzende Achsen entworfen, die auf die wichtigsten historischen Sehenswürdigkeiten der Stadt ausgerichtet sind und die Interaktion zwischen den verschiedenen Disziplinen anregen: Wissenschaft, Geisteswissenschaften, Literatur und Kunst. Für das Auditorium wurde Inside Outside gebeten, bei der Innenausstattung zu beraten und eine Schienenkonfiguration mit einem Verdunkelungsvorhang zu entwerfen, der die Fenster während Filmvorführungen oder Aufführungen abdeckt. Der Vorhang umhüllt den Raum auf Straßenniveau vollständig, während sich das Auditorium selbst auf -1 Niveau herunterklappt. Der Vorhang bedeckt vier verschiedene Fassaden: eine durchgehende Betonwand mit integrierten Lichtelementen im Norden, eine verglaste Fassade, die sich im Süden zur Eingangshalle der Bibliothek hin öffnet, und zwei verglaste Fassaden, die auf einen Park im Osten und auf den kleinen Hafen im Westen des Gebäudes blicken. Wenn der Vorhang nicht benutzt wird, wird er an der Nordfassade aufbewahrt.

Caption

Das Design von Inside Outside ist sowohl von der Architektur als auch von den örtlichen Wetterbedingungen inspiriert: ein doppellagiger Vorhang, der auf der Innenseite auf die Architektur reagiert und auf der Außenseite den Himmel der Normandie widerspiegelt.

Caption

Die Innenseite des Vorhangs simuliert die silberne Filigrandecke des Auditoriums, die sich auf die reichhaltige hölzerne 'Box', die den Auditoriumsraum auf Ebene -1 bildet, herunterklappt. Die vertikalen Schnitte im silbernen Stoff sind in linearer Formation und in unterschiedlicher Dichte angeordnet, damit von allen vier Seiten kontrolliertes Licht in den Raum eindringen kann: reichlich Kunstlicht von der Nord- und Südfassade und strategisch komponierte Anteile von Sonnen- und Tageslicht aus dem Osten und Westen.

Caption

An der Außenseite spiegelt ein fließender, lichtdurchlässiger Taft den umgebenden Himmel durch einen Farbverlauf von Azurblau zu Weiß wider. Diese verschiedenen Blautöne werden in vertikalen, diffusen Volumina aufgefangen, wobei die höchste Farbdichte an der Südfassade, die der Eingangshalle der Bibliothek zugewandt ist, zu finden ist. Von dort aus verflüchtigt sich die Farbe Blau allmählich zu fast Weiß, wenn sie die West- und Ostfassade erreicht. An der Nordfassade lässt ein transparentes weißes Voile-Futter ein Maximum an (Röhren-)Licht durch die Einschnitte in der silbernen Oberfläche hindurch. Wenn der Vorhang gelagert wird, verwandelt er die Nordwand in eine leuchtende silberne Oberfläche.

Caption

Beide Schichten des Vorhangs haben 'organisierte Schnitte': der Kunstlederstoff hat ein Raster aus vertikalen Schlitzen von 15 cm und der Taft hat einen Rhythmus aus runden Perforationen von 1 cm. Kombiniert werfen die Schichten Schatten aufeinander und das Zusammenspiel der Öffnungen schafft unerwartete Ein- und Ausblicke.

Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Comfort visivo e termico

Dickson Constant als Solar Protection

Progettato per soddisfare le nuove esigenze in termini di protezione solare, Sunworker coniuga trasparenza, resistenza e finezza con il comfort visivo e termico. Realizzato con uno specifico metodo di lavorazione, vanta un'eccellente resistenza meccanica.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

La gamma Sunworker offre una flessibilità totale. Sia in interni che in esterni, puoi costruire il tuo progetto con coerenza e armonia mescolando e abbinando diversi colori e finiture.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Il tessuto Sunworker migliora l'impronta energetica dell'edificio respingendo fino al 95% del calore e riducendo la necessità di climatizzazione. La sua trama aperta al 6% migliora il benessere degli utenti offrendo un comfort visivo ottimale, mantenendo il contatto visivo con l'esterno e riducendo la necessità di illuminazione artificiale del 30% rispetto ai tessuti a trama più fitta.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Questo schermo soddisfa molti criteri europei di resistenza al fuoco (M1, B1, Classe 1). Ciò lo rende un tessuto ideale per i luoghi frequentati dal pubblico come questa biblioteca.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Read story in EnglishPortuguêsFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News