inTroVerse

inTroVerse

Projektname auf Englisch
inTroVerse
Architekt
Core Design Workshop
Standort
Subang Jaya, Selangor, Malaysia | View Map
Projektjahr
2022
Kategorie
Privathäuser
Ceavs Chua of Bricksbegin
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Aluminium Blade, HVLS FansBenima Fans
i-series
S-Series
Aluminium-zinc alloy-coated steel roofing, ColorbondBlueScope
Colorbond
Aluminium Blade Windows, Adjustable LouvreBreezway
ElectricalKejuruteraan Letrik T
MetalworkM STEEL SOLUTION
Fibre Cement BoardPrima Commerce

Produkt-Spezifikationsblatt
Aluminium Blade, HVLS Fans
S-Series, i-series nach Benima Fans
Aluminium-zinc alloy-coated steel roofing, Colorbond
Colorbond nach BlueScope
Aluminium Blade Windows, Adjustable Louvre
nach Breezway
Electrical
Metalwork
Fibre Cement Board

inTroVerse

Core Design Workshop als Architects

"Ich bin eine malaysische Hikikomori und dies ist meine Geschichte" - ein Online-Artikel, den ich während der Abriegelungsperioden im Jahr 2020 gelesen habe. Er erzählt die Geschichte einer extrem introvertierten Person, die sozial diskriminiert wird und wie sie sieht, dass die Menschen sich an die von der Gesellschaft aufgestellten Standards halten, nach denen man sich auf eine bestimmte Weise verhalten muss, um akzeptiert zu werden. Erst als die Covid-19-Pandemie mit ihren Abriegelungen zuschlug, hatte sie zum ersten Mal in ihrem Leben das Gefühl, lebendig und normal zu sein, zumindest in den Augen der Gesellschaft, denn sie lebte voll und ganz wie zuvor, während andere damit zu kämpfen hatten, einfach nur zu Hause zu sein.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Introverse wurde aus diesem gesellschaftlichen Kontext heraus geboren, in dem die Rechte in unserer gesellschaftlichen Wahrnehmung falsch und die Falschen richtig gewesen sein könnten. Wenn wir den Einfluss der sozialen Wahrnehmung in unserem Kopf ablegen könnten, würden wir vielleicht neue Wege finden, um voranzukommen, anstatt auf dem Status Quo herumzuwandern.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Introverse ist ein neu renoviertes Haus für mich, einen Architekten, meine Frau, eine Galeristin für zeitgenössische Kunst und begeisterte Sammlerin zeitgenössischer malaysischer Kunst, und unseren vier Jahre alten Sohn. Im Jahr 2019 wurde bei mir Stimmbandkrebs diagnostiziert und seitdem habe ich gelernt, den introvertierten Charakter in mir zu akzeptieren. Meine Frau und ich begannen 2020 mit unserem ganz eigenen Projekt. Von der Idee über die Konzeption und das Design bis hin zu den langwierigen Bauarbeiten erstreckte sich das Projekt über die gesamten 2 Jahre der Pandemiezeit.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Introverse ist der Umbau eines einstöckigen Doppelhauses in einer Vorstadtgemeinde, die in den 1970er Jahren außerhalb von Kuala Lumpur entwickelt und gebaut wurde. Introverse widersetzt sich den gesellschaftlichen Normen und stellt ein neues Wohnen auf die Probe, ein Wohnen, bei dem ein Haus im Gegensatz zu den normalen, nach außen gerichteten Häusern introvertiert organisiert ist.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Die Architektur von Introverse definiert den Garten neu und macht ihn zum Haus. Es begann mit einer geradlinigen Gartenmauer in voller Höhe, die an einer Stahlkonstruktion aufgehängt ist und in einem Abstand von 10 Fuß von der Umzäunung über dem Boden schwebt, wodurch ein neuer ummauerter Garten im Garten entsteht. Der innere Garten, der vom äußeren Garten getrennt ist und die alte chinesische Architektur oder den japanischen Zen-Garten widerspiegelt, erfüllt einen neuen Zweck. Es ist ein Außenbereich, in dem man ohne die Zwänge von Sicherheit und Privatsphäre leben kann, ein Garten, den man gleichzeitig nutzen und genießen kann. In diesem ummauerten Gartenbereich befinden sich die Nassräume des Hauses, die Küche und die Bäder, die frei integriert sind, ohne dass physische Wände die einzelnen Bereiche abgrenzen.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Auf der gegenüberliegenden Seite des Gartens wurde ein linearer Querlüftungstunnel geschaffen, der das Haus vom angrenzenden Nachbarn trennt. Mit einem Innenhof in der Mitte, der als Schornstein dient, sind die einzelnen Räume in dieser Zone nur durch durchlässige, verstellbare Lamellen und perforierte Metalle getrennt, wodurch diese Zone zu einem weiteren Halb-Outdoor-Raum wird, in dem sich der Hauswirtschaftsraum, das Foyer, der Waschraum und ein Spielzimmer im Zwischengeschoss befinden.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Alle genannten Halb-Außenbereiche sind nach innen zum Kern des Hauses hin angeordnet, wo sich das Wohn- und Esszimmer befindet, ein Raum, in dem wir den Zweck des Hauses definieren. Dieser Kernraum wird auf jeder Seite von zwei Schlafzimmern flankiert, und diese drei Haupträume machen das Haus im Wesentlichen aus.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Als Reaktion auf den architektonischen und soziokulturellen Kontext wurde das Haus außen mit einem neuen Metalldach eingedeckt, wobei das ursprüngliche Bauprofil erhalten blieb, und innen wurde der alte, komplizierte Grundriss des Hauses vollständig entkernt und in seine einfachsten und minimalsten Räume umgewandelt.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Die Philosophie des Minimalismus spiegelt sich in der räumlichen Organisation des Hauses wider und kommt darüber hinaus in der Auswahl der Materialien, der architektonischen Verarbeitung, der Einbauten und der Inneneinrichtung bis hin zur Kuratierung zeitgenössischer Kunst im Haus zum Ausdruck, die die räumliche Qualität des Hauses bestimmen. Der Minimalismus ist hier kein Stil, sondern eine architektonische Lösung für unsere heutigen Bedürfnisse, Standards und unseren Lebensstil. Es ist eine Formel, um das Unnötige in unserem Leben zu minimieren, von der Hortungsgewohnheit über den Einfluss der gesellschaftlichen Wahrnehmung bis hin zur Erfüllung der Erwartungen anderer. Bei Introverse können wir ehrlich zu uns selbst sein, unsere Stimme finden und unser eigenes Leben definieren, und das ist die Essenz des Minimalismus, unsere ganz eigene Version des Minimalismus.

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Team:
Architekten: Core Design Workshop
Architektonisches Design: Chun Hooi Tan von Core Design Workshop
Kunst + Interieur Kuration: Scarlette Lee von Core Design Gallery
Eingereichter Architekt: Ng Syh How von How Architect
Haupt-Bauherr: Seong Chin von Sinar Sintetik
Fotograf: Ceavs Chua von Bricksbegin

photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin
photo_credit Ceavs Chua  of  Bricksbegin
Ceavs Chua of Bricksbegin

Verwendete Materialien:
Verkleidung der Fassade: Gartenmauer, Faserzementplatten, Hume Prima 
Bodenbelag: Bodenbeläge, Polierter Beton, Sinar Sintetik Sdn Bhd
Türen: Stahlzargen-Glastüren, Baustahl-Hohlprofil und Glas, M Steel Solution
Fenster: Aluminiumlamellen, verstellbare Jalousie, Breezway Altair Jalousien
Bedachung: Aluminium-Zink-Legierung beschichteter Stahl, Colorbond, Bluescope
Innenbeleuchtung: Magnetische Aluminium-Schienenbeleuchtung, LED, Viession
Außenausstattung: Außenstoff, External Ceiling Blind, Smart Curtain
Ventilatoren: Aluminium-Blatt, HVLS-Ventilator, Benima-Ventilatoren

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News