Kita Aoyama apartments

Kita Aoyama apartments

Designer
Conran and Partners
Standort
Tokyo, Japan | View Map
Projektjahr
2020
Kategorie
Wohnungen
Forward Stroke Inc

Wohnungen in der Kita Aoyama

Conran and Partners als Gestalter

Das internationale Architektur- und Designbüro Conran und Partner schließt ein sensibles Wohnbauprojekt in Tokio ab.


Dieses markante Projekt, das 15 Wohnungen auf sieben Stockwerken
 umfasst, befindet sich im gehobenen Kita Aoyama-Viertel der japanischen Hauptstadt. Das Design ist inspiriert von einem Holzschnitt - "Kissenkiefer in Aoyama" - des großen japanischen Künstlers Katsushika Hokusai, einer der "Dreißig Ansichten des Berges Fuji", die Hokusai schuf, als das Gebiet noch eine grüne Landschaft war, die traditionell von den Samurai bewohnt wurde. Das Gebäude aus Sichtbeton und Stein hat die Form einer Zikkurat, die die Form der Hänge nachahmt, an denen die Polsterkiefer wächst, die durch eine dichte einheimische Bepflanzung repräsentiert wird.

 

An der Kreuzung enger, häuslicher Straßen gelegen, respektiert das siebenstöckige Gebäude in seiner abgestuften Form seine Nachbarn und lässt das Sonnenlicht bis auf Straßenniveau durchdringen. Die rezessive Masse des Bauwerks bedeutet, dass die Fussgänger nur die ersten drei Stockwerke wahrnehmen - das kaskadenartige Grün von Bäumen und Sträuchern deutet auf die oberen Stockwerke jenseits der Brüstung hin. Die obersten Geschosse, die nur von den oberen Stockwerken der angrenzenden Gebäude aus sichtbar sind, treten dramatisch zurück und schaffen großzügige Terrassen, wobei die umfangreiche Bepflanzung dafür sorgt, dass die darunter liegenden Terrassen vor Blicken von oben geschützt sind und die Privatsphäre aller Bewohner gewahrt bleibt.

 

Auch die Form des Bauwerks ändert sich auf diesen höheren Ebenen subtil von einem Sichtbetonraster - massiv ausgedrückt mit verglasten oder geflammten Granitplatten dazwischen - zu einer schwarzen stahlverkleideten Pfosten-Riegel-Konstruktion darüber. Die Struktur auf allen Ebenen ist ehrlich ausgedrückt und bietet eine robuste, visuelle Gewissheit, dass das Gebäude erdbebensicher ist, und ergänzt gleichzeitig die reichhaltige Landschaftsgestaltung im japanischen Stil, die den Entwurf charakterisiert. Im Erdgeschoss bieten ummauerte Gärten private, ruhige Räume für die Bewohner der unteren Ebenen des Gebäudes. Hier wurden ausgewachsene Bäume gepflanzt, die der Straße Schatten, Farbe und Saisonalität bieten.

 

Tim Bowder-Ridger, Principal, Conran and Partners und Design Director dieses Projekts, kommentiert das Projekt: "Dieses Projekt verkörpert durch seine Architektur und sein Innendesign einen ganzheitlichen Ansatz, verbunden durch die Räume, die zwischen den verschiedenen Elementen der Entwicklung, innen und außen, verlaufen. Das Ergebnis ist ein ganzheitliches Raumerlebnis, das durch eine Hierarchie von Räumen und Schichten eine kontinuierliche Reise von der Straße bis zum Haus schafft.

 

Die Wohnungen - für NTT Urban Development - sind für Tokio ungewöhnlich groß. Der Entwurfsansatz trägt dem kulturellen Bedürfnis nach Privatsphäre in einer dicht gebauten und bevölkerten Stadt Rechnung. Dies ist eindeutig wichtig, um einen Weg von der öffentlichen Straße über die halböffentlichen Empfangs- und Zirkulationsräume bis zu den privaten Eingangstüren der Wohnungen zu schaffen. Die Materialität dieser Reise drückt sich durch den Übergang von Stein und Beton zu den mit Holz ausgekleideten Aufzugskabinen und Flurräumen aus, in denen eine sanft gebündelte Beleuchtung für eine subtile Orientierung sorgt, die zu den Wohnungseingangstüren führt.

 

Einmal in den Wohnungen angekommen, setzt sich die Hierarchie von öffentlich zu privat fort, wobei Verkehrswege und eine klare Zonierung die formale Trennung der Räume für den Empfang der Gäste von den privaten Räumen wie Schlaf- und Badezimmer sicherstellen. Eingangshallen ("genkan"), die großzügig genug sind, damit die Gastgeber ihre Gäste bequem begrüßen und die Schuhe ausziehen können, bevor sie zu den Hauptwohnräumen geführt werden, spiegeln das Begrüßungsritual japanischer Häuser wider. Jeder Schritt dieses Prozesses wird durch das Passieren von Holzportalen und den Übergang von einem Material zum anderen gekennzeichnet.

 

Sowohl die Wohn- als auch die Schlafräume bieten einen Fachwerkblick auf die äußeren, bepflanzten Terrassen, deren Großzügigkeit in dieser dichtesten aller Städte eine seltene Annehmlichkeit ist. Wintergärten bilden einen Übergangsraum zwischen Innen- und Außenbereichen, wobei die Wahl der wichtigsten Materialien wie Granitpflaster ein visuelles Verbindungsmotiv darstellt.

 

Das Gebäude reagiert in Bezug auf Maßstab und Masse auf seinen unmittelbaren baulichen Kontext und bietet gleichzeitig eine einzigartige Ergänzung des Standorts. Es ist ein Entwurf, der aus der kontinuierlichen und kreativen Zusammenarbeit mit den Landschaftsarchitekten Landscape Plus Inc. Das Büro arbeitete zuvor mit Landscape Plus an dem gefeierten Futako-Tamagawa-Projekt zusammen und schuf eine Reihe grüner Trittsteine in der ganzen Stadt - ein anschauliches Beispiel für einen schrittweisen Ansatz, um Städte bewohnbarer zu machen, indem die Natur durch die Nutzung von Landschaft und einheimischer Bepflanzung zurückgebracht wird.

 

Masaya Kitano von NTT Urban Development, sagt: "Unser Ziel war es, ein einzigartiges Projekt in Aoyama zu schaffen, dem weltberühmten Gebiet mit Blick auf das olympische Hauptstadion. Die 15 hochwertigen Wohnhäuser berücksichtigen die Geschichte und Persönlichkeit Aoyamas, wobei jedes ein einzigartiges Konzept verfolgt.

 

Die Designphilosophie von Conran und Partners berücksichtigt den Lebensstil der potenziellen Bewohner und verbindet hochwertige Gastfreundschaft und Wohndesign, um ein wirklich einzigartiges besonderes Erlebnis zu schaffen. Wir sind dem Team sehr dankbar, dass es eine Fülle von Erfahrungen und Kenntnissen in das Projekt eingebracht hat, wobei es die Unterschiede in unseren sozialen Bräuchen und Werten durchweg respektiert".

 

Tim Bowder-Ridger fährt fort: "Unser Ansatz ist eine fokussierte gestalterische Antwort auf den physischen, historischen und kulturellen Kontext des Ortes und schafft ein definitives Gefühl des Ortes für die Bewohner".

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Français