Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Bar stoolMuuto
CarpetInterface
HerstellerKreon
HerstellerFormica Group
HerstellerTOTO
One-Way Mirror & Clear MirrorDDG Glass

Produkt-Spezifikationsblatt
Bar stool
Carpet
nach Interface
Hersteller
nach Kreon
Hersteller
Hersteller
nach TOTO
One-Way Mirror & Clear Mirror
nach DDG Glass

YTL-Hauptquartier

Ministry of Design als Architekten

Entwurfsbeschreibung: Vereinheitlichen

Die YTL Corporation Berhad, ein 1955 gegründetes großes malaysisches Infrastrukturkonglomerat, entwickelte sich von einer kleinen Baufirma zu einem globalen Infrastrukturunternehmen, das Öl und Gas, Zement, Bauwesen, Immobilienentwicklung und Hotels umfasst. Das YTL-Hauptquartier in Zentral-Kuala Lumper (entlang Jalan Bukit Bintang), das zuvor verschiedene Büros an verschiedenen Standorten hatte, vereint zum ersten Mal alle Abteilungen von YTL (mehr als ein Dutzend mit 1000 Mitarbeitern), von denen jede ihre eigene Kultur und ihre eigenen Tätigkeiten entwickelt hat.

 

Die Aufgabe des Verteidigungsministeriums bestand darin, die von diesen Abteilungen gemeinsam genutzten öffentlichen Bereiche, d.h. die Lobby im Erdgeschoss und die Ebenen 8-10, zu gestalten und eine einheitliche Markenidentität unter einem Dach zu präsentieren. Als solches versuchte das MOD, eine Reihe von choreographierten Raumerlebnissen zu schaffen, die darauf abzielen, das Vermächtnis von YTLs unternehmerischer Professionalität mit einer zukunftsweisenden Haltung, die Veränderungen annimmt, in Einklang zu bringen.

 

Gestaltungskonzept: Respektieren des Vermächtnisses und Einfließen in die Zukunft

Es gibt 2 öffentliche Hauptzonen, die Lobby im Erdgeschoss und 3 Obergeschosse (Ebenen 8-10), die eine Vielzahl von Zonen für kollektive Treffen und ein Café umfassen. Im Erdgeschoss werden die Besucher von einer vertikal höhlenartigen Lobby begrüßt, die sich über eine Höhe von mehr als 25 Metern (7 Stockwerke) erstreckt. Die Designherausforderung für das Verteidigungsministerium bestand darin, die majestätische Qualität des Raumes zu verbessern, ohne den menschlichen Maßstab in den Schatten zu stellen und einen einladenden Eingang zu schaffen. Als solches ist die Lobby eine Studie der Proportionen, der Lichtkontrolle und eines disziplinierten Materialeinsatzes. Der schwebende Raum wurde so gestaltet, dass er tagsüber die Lichtstrahlen einfängt und abends wie eine Laterne leuchtet.

 

Das MOD gestaltete die mit Marmor verkleideten Säulen so, dass ihr Rhythmus unten dichter und geerdeter ist, nach oben hin jedoch heller wird und den Eindruck aufsteigender Leichtigkeit vermittelt. MOD fügte horizontale Streifen und Grate unter Verwendung von Bronzeakzenten in das fortlaufende Muster des weißen Bugatsa-Marmors ein, um eine visuelle Erleichterung statt eines kontinuierlichen Aufstiegs nach oben zu schaffen. Eine glitzernde Kunstinstallation schwebt wie eine Wolke über einer Reihe von Pavillonnischen, die in diesem riesigen Raum ein Gefühl von menschlichem Maßstab vermitteln. Das MOD gestaltete die Sitzbereiche als architektonische Pavillonnischen und nicht als reine Zierbänke. Diese Sitzbereiche stellen ikonische Barcelona-Sofas dar, auf denen die Besucher sitzen und die majestätische, höhlenartige Qualität der Lobby bewundern können, und auch die Pavillonnischen sind in der gleichen zurückhaltenden Materialpalette gestaltet, wobei die Zierleisten aus perlgestrahltem Bronzemetall für Beständigkeit sorgen.

 

Nachdem sich ein Besucher an der Rezeption angemeldet hat und an den Drehkreuzen vorbeigegangen ist, würde er vor dem Betreten der Aufzugslobby im Bereich des Aufzugsrufknopfes die Ziel-Etagennummer angeben (mit einem "Ziel-Dispatching"-Aufzugssystem). Vom Design her wollte das Verteidigungsministerium zwar die Eingangssituation von der Haltestelle bis zur Aufzugskabine völlig symmetrisch halten, aber es gab einen vorhandenen Treppenkern, der diese Symmetrie verhindert; als Reaktion darauf schuf das Verteidigungsministerium ein mit Bronze verkleidetes "Portal", um das Aufzugsportal zu verankern und die Augen des Besuchers beim Betreten der Aufzugslobby auf die Aufzugslobby zu lenken. Die Aufzugslobby wird mit dem gleichen Bronzemetall wie die Hauptlobby akzentuiert, um eine konsequent disziplinierte Materialpalette zu gewährleisten.

 

Die Ebenen 8 bis 10 umfassen ein Café, mehrere Arten offener und geschlossener Besprechungsräume und einen Veranstaltungsraum mit 122 Plätzen. Diese öffentliche Zone ist als eine Erweiterung des Lobbybereichs konzipiert und soll die Schnittstelle zwischen den Mitarbeitern des YTL und externen Besuchern und Beratern bilden. Das "Herz" des L8 ist die schöne graue Café-Theke aus Granit mit Regalen aus Bronze und Decken und Wänden aus Eichenholz. Diese Café-Theke serviert frisch gebackene Süßwaren sowie aromatische Espressos und ist mit einem rauhen Granit mit geteilter Oberfläche an den vertikalen Flächen und einem glatten, schwarzen, sesampolierten Granit für die horizontale Theke gestaltet.

 

Um eine Verbindung zwischen den Ebenen 8 und 9 herzustellen, führte das MOD eine Hohlraum- und eine Wendeltreppe ein und entwarf eine fesselnde und dynamische, käfigartige Treppe mit vertikalen Stäben aus pulverbeschichtetem Bronzemetall, die auf einem Bett aus schwarzem Kies sitzt. Der Besucher soll ein Gefühl von zeitloser Eleganz und schön gearbeiteter Materialität empfinden, während er die Treppe hinaufsteigt, mit einer Hand auf den eleganten Lederhandläufen. Auf allen drei Ebenen 8, 9 und 10 hat das MOD unzählige Arten von Tagungsräumen geschaffen, die sich für eine Vielzahl von kleinen bis großen, privaten bis nicht privaten Zusammenkünften eignen. Diese Räume reichen von zwanglosen Gemeinschaftstischen, offenen Diskussionsbereichen, Hot-Desk- / Bankett- / Kabinenbestuhlung bis hin zu halbgeschlossenen Sitzungsräumen, akustisch privaten Räumen, einem VIP-Raum und einem grossen Multifunktions-Sitzungsbereich, der Platz für 122 Personen bietet.

 

Diese Räume sind in einer warmen und raffinierten Farbpalette gestaltet, mit warmem Eichenholz für Wände und Decken, silbernem Nerz-Marmorboden und schwarz pulverbeschichteten Metallleisten für Beleuchtungskörper. Die Bestuhlung der Café-, Bankett- und Kabinenbestuhlung ist mit einem innovativen Stoff von Saum & Viebahn aus Deutschland bezogen, dessen "magic"-Programm mit hochwertigen Stoffen für hohe Beanspruchung und einfache Pflege ausgestattet ist. Die Tische bestehen entweder aus auffallend schwarzem Nero Marquina-Marmor oder aus elegantem weißen Calacatta-Marmor. Die geschlossenen Besprechungsräume sind mit einem schönen Teppichboden aus der Net Effect Collection, eleganten braunen Lederstühlen und Holztischen ausgestattet

Read story in EnglishEspañolFrançaisPortuguês and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News