Crematorium Siesegem

Crematorium Siesegem

Arquitecto
KAAN Architecten

Bureau Bouwtechniek
Ubicación
Merestraat 169, Aalst, Belgium | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Crematorios
© Sebastian van Damme
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Fixed furnitureBekaert Building Company – BBC
FurnitureBulvano
OvensDFW Europe
Wooden benchesLuxor interieur
Stone supply and furnitureMarble’us
Exposition furnitureMeyvaert NV

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fixed furniture
Furniture
por Bulvano
Ovens
Wooden benches
Stone supply and furniture
Exposition furniture

Crematorio Siesegem

KAAN Architecten como Arquitectos

Un oasis de paz para la reminiscencia en el paisaje

 

KAAN Architecten ha diseñado el nuevo Crematorio Siesegem en las afueras de Aalst (Bélgica), como una entrada para un concurso internacional que la firma holandesa ganó en 2012. El edificio es una secuencia reconfortante de espacios en relación simbiótica con su entorno tranquilo.

 

Ubicado en el campo que bordea la carretera de circunvalación occidental de la ciudad belga, el crematorio, con su huella de 74 x 74 metros, se fusiona con árboles y arbustos que bordean el perímetro del parque circundante, que fue concebido por el arquitecto paisajista Erik Dhont. Al acercarse a la entrada en Blauwenbergstraat, una sensación de calma impregna el sitio y al llegar, los suaves montículos verdes ondulantes persuaden sutilmente a que disminuyan la velocidad. Al norte, un estanque sirve como depósito para el agua de lluvia, mientras que las pequeñas colinas adyacentes están dedicadas a las cenizas dispersas y a un jardín de urna. En el extremo oriental, hay un camino de servicio para los oyentes que está completamente oculto a la vista para que las familias no se vean perturbadas durante la ceremonia de duelo y para que se respete la privacidad.

 

La arquitectura acompaña la transición de un mundo exterior ocupado a un interior metafórico y físico imbuido de calma y moderación. La esquina suroeste del edificio se abre a un patio y sirve como zona de transición, dando la bienvenida a los visitantes y guiándolos hacia los espacios interiores. Como los crematorios se caracterizan típicamente por una logística compleja, KAAN Architecten ha diseñado un edificio que se explica por sí mismo y que es intuitivo de usar.

 

Al ingresar al crematorio, una secuencia de espacios da forma a la experiencia física del visitante, evitando la confusión espacial. Con 6,4 metros de altura, la notable altura del piso al techo del interior mejora la sensación de inmensidad, combinada con la cálida abundancia de la luz del día. Un gran dosel de hormigón se extiende hasta una sala de generosas proporciones desde la cual se puede ver de inmediato el mostrador de recepción. La sala de recepción está iluminada por dos grandes ventanales con vistas a un jardín paisajista y alberga un discreto pasaje a la cafetería, que presenta una pintura a gran escala del artista belga Rinus Van de Velde.

 

El crematorio Siesegem abarca dos salones de asambleas ceremoniales. El más grande tiene dimensiones generosas, con capacidad para 600 personas. KAAN Architecten participó en el diseño general, incluidos los muebles y, en particular, los bancos: asientos de forma elegante con tapicería de cuero en color amarillo-beige, un tono recurrente para los espacios del Crematorio, elegido por su textura suave y referencia directa a la arena y el polvo. La superficie posterior está acristalada y da a un patio, conectando directamente el edificio con el paisaje circundante. Ambos espacios de reunión tienen una sala familiar y un lugar para condolencias; junto a ellos, un área al aire libre con vegetación conecta la naturaleza con la luz del día y ofrece un contrapeso a la intensidad y espiritualidad experimentada por los afligidos.

 

Junto a los espacios de ceremonia, los aspectos técnicos del edificio también son una parte fundamental del diseño. Los arquitectos se esfuerzan por revelar, en lugar de ocultar, el proceso de cremación, creando una polaridad inusual pero efectiva entre la mecánica y la serenidad. El color amarillo arena suave de los muebles se hace eco en los hornos y la chimenea que se extiende a través de una abertura acristalada en el techo. Un sentido de dignidad e intimidad infunde el edificio.

 

La elección de los materiales y los detalles son primordiales para lograr un estado de ánimo plácido. Para el exterior, KAAN Architecten eligió el ritmo de béton brut. Para el interior, las paredes son mate y tienen un acabado texturizado, mientras que el techo tiene un acabado en spray para garantizar una acústica silenciosa, una característica fundamental de dicho edificio. Se han elegido suelos de parquet de roble para las habitaciones familiares y la cafetería.

 

Todos los espacios expresan la esencia de la arquitectura, y Breccia Albamarble juega un papel vital. Después de cortar los bloques de piedra en placas de 2,4 x 1 metro, los arquitectos organizaron una composición que da como resultado un patrón visualmente coherente. Los pisos y las paredes han sido tratados de la misma manera. Se utilizó mármol idéntico para el mostrador de recepción en el largo vestíbulo, el bar, el atril, el catafalco y los altos zócalos de las paredes del patio.

 

En Bélgica, los crematorios tradicionalmente tienen un programa más complejo que otros países. Son espacios para reunirse, disfrutar de una comida y reconectarse con familiares y amigos. La experiencia y el diálogo significativos del cliente fueron cruciales para el proyecto. KAAN Architecten diseñó espacios legibles y rutas fáciles de leer para reducir al mínimo la señalización. Los visitantes nunca deben sentirse perdidos, y la arquitectura va más allá de ser un mero fondo, para ofrecer además orientación espacial. El interior habla a los visitantes y apela a sus emociones: infunde calma y la secuencia de espacios mejora la reflexión.

 

El Crematorio Siesegem es una oda a la verticalidad, siendo horizontal y puro en su geometría y proporciones equilibradas. Su ambiente tranquilo, fácil de leer y su paisaje tranquilo se fusionan para emanar serenidad genuina. Sin sucumbir al monumentalismo pomposo, el edificio y sus alrededores son un oasis de paz para recordar.

 

Material utilizado:

  1. Muebles: Bulvano, Mechelen (Bélgica)
  2. Bancos de madera: Luxor interieur, Meldegem (Bélgica)
  3. Muebles fijos: Bekaert Building Company - BBC, Waregem (Bélgica)
  4. Muebles de exposición: Meyvaert, Gent (Bélgica)
  5. Suministro y mobiliario de piedra: Marble’us, Tirana (Albania)

Read story in EnglishNederlandsFrançaisItaliano and Português

Créditos Del Proyecto
BIS
Multimedia
Project management
Acoustics, climate, physics
Arquitectos Paisajistas
Water, electrical, installations and supervision
Featured Projects
Latest Products
News