Kita Aoyama apartments

Kita Aoyama apartments

Diseñador
Conran and Partners
Ubicación
Tokyo, Japan | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Apartamentos
Forward Stroke Inc

Apartamentos Kita Aoyama

Conran and Partners como Diseñadores

El estudio internacional de arquitectura y diseño, Conran and Partners, completa un sensible plan residencial en Tokio.

 

Este impactante proyecto, que comprende 15 apartamentos en siete plantas, está localizado en el lujoso distrito Kita Aoyama de la capital japonesa. El diseño se inspira en un grabado en madera - "Pino de cojín en Aoyama" - del gran artista japonés Katsushika Hokusai, una de las "Treinta vistas del Monte Fuji", creada por Hokusai cuando la zona era un paisaje verde, tradicionalmente ocupado por los Samurai. El edificio de hormigón y piedra de cara vista tiene la forma de un zigurat que emula la forma de las laderas de las colinas donde crece el pino cojín, representado por una densa plantación autóctona.

 

Localizado en el cruce de calles estrechas y de escala doméstica, la forma escalonada del edificio de siete pisos es respetuosa con sus vecinos, permitiendo que la luz del sol penetre hasta el nivel de la calle. La masa recesiva de la estructura significa que los peatones sólo se dan cuenta de los tres primeros pisos: el verdor en cascada de los árboles y arbustos deja vislumbrar los niveles superiores más allá del parapeto. Los pisos superiores, visibles sólo desde los pisos superiores de los edificios adyacentes, retroceden dramáticamente, creando generosas terrazas donde la extensa plantación asegura que las terrazas de abajo estén protegidas de las vistas de las de arriba, asegurando la privacidad de todos los residentes.

 

La forma de la estructura también cambia sutilmente en estos niveles superiores, desde una rejilla de hormigón visto - expresada masivamente con paneles de granito acabados en vidrio o flameados entre - a una estructura de postes y vigas de acero negro encima. La estructura en todos los niveles se expresa con honestidad, ofreciendo una robusta garantía visual de que el edificio es a prueba de terremotos, mientras que sirve para complementar el abundante paisaje de estilo japonés que caracteriza el diseño. A nivel del suelo, los jardines amurallados proporcionan espacios privados de calma para los residentes que ocupan los niveles inferiores del edificio. Aquí se han plantado árboles maduros, ofreciendo sombra, color y estacionalidad a la calle.

 

Tim Bowder-Ridger, Director, Conran and Partners y director de diseño de este proyecto, comenta: "Este proyecto encapsula un acercamiento holístico a través de su arquitectura y diseño interior, unido por los espacios que corren entre los varios elementos del desarrollo, interna y externamente. El resultado es una experiencia espacial global, creando un viaje continuo desde la calle hasta la casa a través de una jerarquía de espacios y capas".

 

Los apartamentos, para el desarrollo urbano de NTT, son excepcionalmente grandes para Tokio. El enfoque del diseño reconoce la necesidad cultural de privacidad en una ciudad densamente construida y poblada. Esto es claramente importante para crear un viaje desde la calle pública, a través de la recepción semipública y los espacios circulantes hasta las puertas privadas de los apartamentos. La materialidad de este viaje se expresa al pasar de la piedra y el hormigón a los ascensores revestidos de madera y a los espacios de los pasillos, donde la iluminación suave proporciona una orientación sutil que conduce a las puertas de entrada de los apartamentos.

  

Una vez en los apartamentos, la jerarquía de lo público a lo privado continúa, con rutas de circulación y una zonificación distinta que asegura la separación formal de los espacios de recepción de invitados de los espacios privados como dormitorios y baños. Los vestíbulos de entrada ("genkan") lo suficientemente generosos como para permitir a los anfitriones saludar cómodamente a sus huéspedes y quitarse los zapatos antes de que sean conducidos a los espacios vitales principales reflejan el ritual de bienvenida de los hogares japoneses. Cada paso de este proceso se identifica pasando a través de portales de madera y pasando de un material a otro.

 

Tanto los espacios de vida como los dormitorios presentan vistas enmarcadas en madera de las terrazas exteriores plantadas, cuya generosidad es una rara amenidad en la más densa de las ciudades. Los jardines de invierno proporcionan un espacio de transición entre las áreas internas y externas, con la elección de materiales clave como el pavimento de granito que proporciona un motivo de enlace visual.

 

El edificio responde a su contexto construido inmediato en términos de escala y masa, mientras que ofrece una adición única al lugar. Es un diseño que nace de una continua y creativa colaboración con los diseñadores paisajistas Landscape Plus Inc. Esta empresa trabajó anteriormente con Paisaje Más en el aclamado proyecto Futako Tamagawa, creando una secuencia de escalones verdes a través de la ciudad - un vívido ejemplo de un enfoque incremental para hacer las ciudades más habitables, devolviendo la naturaleza mediante el uso del paisaje y la plantación autóctona.

 

Masaya Kitano, de NTT Urban Development, dice: "Nuestra ambición era crear un proyecto único en Aoyama, la zona de fama mundial con vistas al estadio olímpico principal. Las 15 residencias de alta gama consideran la historia y la personalidad de Aoyama, mientras que cada una adopta un concepto único.

 

La filosofía de diseño de Conran y Asociados considera el estilo de vida de los ocupantes potenciales, mezclando la hospitalidad de alta gama y el diseño residencial para crear una experiencia especial verdaderamente única. Estamos muy agradecidos al equipo por aportar una gran experiencia y conocimiento al proyecto, respetando las diferencias de nuestras costumbres y valores sociales en todo momento".

 

Tim Bowder-Ridger continúa: "Nuestro enfoque es una respuesta de diseño enfocada al contexto físico, histórico y cultural del lugar, creando un sentido de lugar definitivo para los residentes".

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Français