Bibliothèque Alexis de Tocqueville

Bibliothèque Alexis de Tocqueville

Architecte
OMA

Barcode Architects

Clement Blanchet Architecture
Lieu
Caen, France | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Bibliothèques
Histoires par
OMA

Inside Outside

Dickson Constant
Boegly - Grazia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Solar ProtectionDickson Constant
ManufacturerGeberit
ElevatorOtis
Auditorium seatingQUINETTE GALLAY
Aluminum CladdingSeralu
Curved glazingSunglass

Fiche technique du produit
Solar Protection
Manufacturer
by Geberit
Elevator
by Otis
Auditorium seating
Aluminum Cladding
by Seralu
Curved glazing

Bibliothèque Alexis de Tocqueville

OMA en tant que Architectes.

La Bibliothèque Alexis de Tocqueville, la nouvelle bibliothèque publique de la région métropolitaine de Caen la mer en Normandie, France, a été ouverte au public le 13 janvier en présence de la ministre française de la Culture Audrey Azoulay. Située sur la Presqu'île de Caen, à l'intersection du cœur historique de la ville et d'une zone de réaménagement, la médiathèque de 12 500 m2 est un nouveau centre public de premier plan pour Caen. Le bâtiment est conçu par OMA en collaboration avec le bureau Barcode Architects de Rotterdam.

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

La Bibliothèque Alexis de Tocqueville s'inscrit dans la lignée des autres bibliothèques conçues par OMA : Très Grande Bibliothèque (1989), les Deux Bibliothèques de Jussieu (1992), la Bibliothèque centrale de Seattle (2004) et la Bibliothèque nationale du Qatar qui sera achevée en 2017. À l'heure de la numérisation, la bibliothèque de Caen s'inscrit dans la continuité de la réflexion théorique d'OMA sur la bibliothèque comme espace collectif adaptable à l'évolution des pratiques de collecte et de traitement de l'information, offrant un espace à la fois aux médias imprimés et numériques.

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

La conception de la Bibliothèque Alexis de Tocqueville se caractérise par un plan en forme de croix répondant au contexte urbain de la bibliothèque, chacun des quatre plans en saillie pointant vers un point de repère à Caen. Le principal espace public de la bibliothèque est sa salle de lecture panoramique surélevée, d'où le paysage urbain de Caen pénètre dans le monde des livres et des médias à l'intérieur du bâtiment. Les panneaux de façade en verre porteurs du sol au plafond maximisent la transparence et l'ouverture de la salle de lecture. Grâce à la solidité de la façade vitrée, l'intérieur est totalement dépourvu de colonnes, ce qui permet de relier de manière optimale les quatre secteurs différents, chacun étant respectivement lié à une discipline pédagogique : sciences humaines, sciences et technologies, littérature et arts. Le premier étage contient une variété d'espaces de travail et de lecture et, en plus des 120 000 documents, une extension numérique de la collection physique a été intégrée dans les étagères.

photo_credit Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA
Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA

Chris van Duijn, associé d'OMA, a déclaré : "Cette réalisation marque le début d'une transformation plus vaste de Caen. La bibliothèque pivote du centre historique au nouveau plan directeur urbain, s'étendant de la ville à la mer. Le bâtiment en forme de croix marque cet emplacement central entre la vieille ville et la nouvelle, et est le symbole d'une institution profondément investie dans l'avenir de Caen."

photo_credit Boegly - Grazia
Boegly - Grazia

La Bibliothèque Alexis de Tocqueville marque le début d'une nouvelle série d'engagements pour OMA en France. Le campus universitaire Lab City à Paris Saclay et la réhabilitation d'un bâtiment industriel de la fin du XIXe siècle pour accueillir la Fondation d'Entreprise Galeries Lafayette dans le Marais, à Paris, devraient être achevés au second semestre 2017.

 Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA
Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti © OMA

Le projet a été dirigé par Chris van Duijn, associé d'OMA, et Francisco Martinez, architecte du proje

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Caen Library

Inside Outside en tant que Curtains.

La Bibliothèque Alexis de Tocqueville à Caen, en Normandie, est conçue par OMA comme deux axes croisés pointant vers les principaux repères historiques de la ville, stimulant l'interaction entre les différentes disciplines : sciences, sciences humaines, littérature et arts. Pour l'auditorium, Inside Outside a été invité à donner son avis sur les finitions intérieures et à concevoir une configuration de rails avec un rideau obscurcissant pour couvrir les fenêtres pendant les présentations de films ou les spectacles. Le rideau enveloppe complètement l'espace au niveau de la rue, tandis que l'auditorium lui-même se replie au niveau -1. Le rideau couvre quatre façades différentes : un mur continu en béton avec des éléments lumineux intégrés au nord ; une façade vitrée donnant sur le hall d'entrée de la bibliothèque au sud, et deux façades vitrées donnant sur un parc à l'est et sur le petit port à l'ouest du bâtiment. Lorsqu'il n'est pas utilisé, le rideau est rangé le long de la façade nord.

Caption

La conception d'Inside Outside s'inspire à la fois de l'architecture et des conditions météorologiques locales : un rideau à double couche répondant à l'architecture à l'intérieur et reflétant le ciel normand à l'extérieur.

Caption

Le côté intérieur du rideau simule le plafond filigrane argenté de l'auditorium, en le rabattant sur la riche "boîte" en bois qui forme l'espace de l'auditorium au niveau -1. Les coupures verticales dans le tissu argenté sont organisées en formation linéaire et en différentes densités pour permettre aux niveaux de lumière contrôlés d'entrer dans la salle depuis les quatre côtés : une lumière artificielle abondante depuis les façades nord et sud et des degrés stratégiquement composés de lumière du soleil et du jour depuis l'est et l'ouest.

Caption

À l'extérieur, un taffetas fluide et translucide reflète le ciel environnant à travers un imprimé dégradé allant du bleu azur au blanc. Ces différentes nuances de bleu sont capturées dans des volumes verticaux diffus dont la plus forte densité de couleur est centrée sur la façade Sud, face au hall d'entrée de la bibliothèque. De là, la couleur bleue s'évapore progressivement pour devenir presque blanche lorsqu'elle atteint les façades Ouest et Est. Sur la façade Nord, une doublure en voile blanc transparent transmet un maximum de lumière (tube) à travers les découpes de la surface argentée. Lorsqu'il est rangé, le rideau transforme le mur nord en une surface argentée lumineuse.

Caption

Les deux couches du rideau présentent des " découpes organisées " : le similicuir présente une grille de fentes verticales de 15 cm et le taffetas un rythme de perforations rondes de 1 cm. Combinées, les couches projettent des ombres les unes sur les autres et le jeu des ouvertures crée des vues inattendues vers l'intérieur et l'extérieur.

Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Confort visuel et thermique

Dickson Constant en tant que Solar Protection.

Conçu pour répondre aux nouveaux besoins en matière de protection solaire, Sunworker allie transparence, résistance et finesse au confort visuel et thermique. Réalisé selon une méthode de tissage spécifique, il bénéficie d'une excellente résistance mécanique.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

La gamme Sunworker offre une flexibilité totale. En intérieur ou en extérieur, vous pouvez construire votre projet avec cohérence et harmonie en mélangeant et en assortissant différentes couleurs et finitions.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Le tissu Sunworker améliore l'empreinte énergétique du bâtiment en repoussant jusqu'à 95% de la chaleur, réduisant ainsi le besoin de climatisation. Son tissage ouvert à 6%, améliore le bien-être des utilisateurs en offrant un confort visuel optimal en gardant le contact visuel avec l'extérieur et en réduisant le besoin d'éclairage artificiel de 30% par rapport aux tissus à tissage plus serré.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Cet écran répond à de nombreux critères européens de résistance au feu (M1, B1, Classe 1). Cela en fait une toile idéale pour les lieux fréquentés par le public comme cette bibliothèque.

photo_credit Frédéric Hamon
Frédéric Hamon

Read story in EnglishDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News