Hyde Park House

Hyde Park House

Architecte
Robeson Architects
Lieu
Mount Lawley WA, Australia | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Logement
Dion Robeson
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Floor lampFlos
FabricantsVITROCSA
FabricantsArtedomus
FabricantsArtemide
FabricantsBrickworks
FabricantsDistrict Furniture

Fiche technique du produit
Floor lamp
Fabricants
Fabricants
Fabricants
Fabricants
Fabricants

Maison Hyde Park

Robeson Architects en tant que Architectes.

Située dans une rue passante, la Maison Hyde Park cherche à maximiser les vues sur le Hyde Park verdoyant de l'autre côté de la rue et sur la ligne d'horizon de la ville, tout en préservant l'intimité de la famille. Le défi consistait à concevoir une maison qui n'essayait pas de reproduire une maison de caractère, mais qui était contemporaine pour répondre aux besoins de la famille et s'intégrer dans le paysage de la rue, sans s'y imposer, étant donné qu'elle serait à deux étages et que les voisins étaient à un seul étage.

Dion Robeson

La réponse conceptuelle au site, au contexte et au cahier des charges a consisté à diviser la maison en deux dans le sens de la longueur, le côté est se trouvant au niveau du sol naturel, avec un premier étage au-dessus et un sous-sol pour les voitures en dessous.  Cela nous permet de respecter les limites de hauteur imposées à la propriété.  Nous avons décidé de garder la moitié ouest de la maison de plain-pied et de l'affecter aux espaces de vie. Nous avons surélevé cette "aile" de 0,5 m au-dessus du niveau du sol naturel, ce qui a permis de préserver l'intimité des voitures et des piétons dans la rue et de créer des hauteurs de plafond et des volumes élevés et intéressants dans les espaces de vie, tout en respectant les exigences de hauteur. Cette aile de vie surélevée a permis de mieux voir les arbres du parc tout en bloquant la circulation intense et les voitures garées en contrebas. Les lignes de vue ont été tracées au stade de la planification à partir du niveau des yeux des piétons dans la rue et des occupants assis à leur table de salle à manger, afin de s'assurer que l'aile du salon était surélevée à la bonne hauteur pour préserver l'intimité.  Le vitrage Vitrosca sur toute la hauteur de la salle à manger coulisse dans une poche permettant à la salle à manger de s'étendre jusqu'à la terrasse, formant ainsi une grande pièce intérieure/extérieure qui donne l'impression d'être extérieure tout en étant protégée.

Dion Robeson

Alors que la salle à manger est orientée vers le sud pour profiter de la vue, le salon était situé à l'extrémité opposée de l'aile de l'habitation, à l'arrière de la maison, orientée vers le nord.  Cela nous a permis de concevoir les vitrages et les avant-toits pour une pénétration maximale du soleil en hiver et aucune pénétration du soleil en été.  Le salon s'ouvre sur une grande cour arrière avec une piscine surélevée et une terrasse de piscine.

Dion Robeson

La terrasse et la piscine ont été surélevées de sorte que, lorsque vous êtes assis dans la piscine, vous pouvez voir directement à travers l'aile du salon les vues verdoyantes de Hyde Park et au-delà. La hauteur des plafonds et la hauteur des vitrages ont permis de profiter de la vue, même depuis l'angle arrière du quartier.  Le fait de surélever la piscine a également supprimé la nécessité d'une couche de balustrade de piscine, puisque la hauteur de la piscine constitue effectivement cette barrière de protection.  La paroi de la piscine est revêtue d'un carrelage en céramique japonaise de couleur bordeaux, avec un éclairage paysager encastré pour l'illuminer la nuit.  Le cabinet d'architectes paysagistes CAPA a conçu les jardins avant et arrière, y compris la forme de la piscine, qui est incurvée et contraste joliment avec les formes rectilignes du bâtiment.

Dion Robeson

Les aspects de la maison qui ne sont pas visibles mais qui, plus important encore, rendent la maison confortable, ont fait l'objet d'une attention particulière. Des fenêtres à double vitrage à rupture thermique ont été utilisées partout.  Un minimum de fenêtres a été placé sur les façades est et ouest, la majorité étant orientée vers le nord pour maximiser l'efficacité énergétique de la maison. La construction de l'étage supérieur a été réalisée en placage de briques inversées, ce qui est bien mieux adapté au climat tempéré de Perth que la construction en double brique qui est si répandue. Derrière le bardage métallique anthracite se trouvait une couche de 30 mm de panneau d'aluminium et des matelas d'isolation supplémentaires.

Dion Robeson

Les panneaux solaires sur le toit alimentent les besoins en électricité de la maison, y compris le chauffage hydronique par le sol qui passe par le carrelage du rez-de-chaussée et sous le plancher en bois du premier étage. En été, des ventilateurs de plafond sont utilisés dans toutes les pièces pour favoriser la circulation de l'air.  Les fenêtres ouvrantes sont placées à des endroits stratégiques pour encourager le "médecin de la freo" de Perth à rafraîchir la maison pendant les après-midi d'été et à évacuer l'air chaud.

Dion Robeson
Dion Robeson

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News