Kita Aoyama apartments

Kita Aoyama apartments

Concepteur
Conran and Partners
Lieu
Tokyo, Japan | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
Forward Stroke Inc

Appartements Kita Aoyama

Conran and Partners en tant que Concepteurs.

Le studio international d'architecture et de design, Conran and Partners, réalise un plan résidentiel sensible à Tokyo.

 

Cet impressionnant projet, comprenant 15 appartements sur sept étages, est situé dans le luxueux quartier de Kita Aoyama de la capitale japonaise. Le dessin est inspiré d'une gravure sur bois - "Coussin de pin à Aoyama" - du grand artiste japonais Katsushika Hokusai, l'une des "Trente vues du mont Fuji", créée par Hokusai lorsque la région était un paysage verdoyant, traditionnellement occupé par les samouraïs. Le bâtiment en béton et en pierre a la forme d'une ziggourat qui imite la forme des collines où pousse le coussin de pin, représenté par une dense plantation indigène.

 

Situé au carrefour de rues étroites et d'échelles domestiques, le bâtiment de sept étages a une forme en gradins respectueuse de ses voisins, permettant à la lumière du soleil de pénétrer jusqu'au niveau de la rue. La masse récessive de la structure signifie que les piétons ne sont conscients que des trois premiers étages : la verdure en cascade des arbres et des buissons donne un aperçu des niveaux supérieurs au-delà du parapet. Les étages supérieurs, visibles uniquement depuis les étages supérieurs des bâtiments adjacents, reculent de façon spectaculaire, créant de généreuses terrasses où les plantations extensives assurent que les terrasses du dessous sont protégées des vues de ceux du dessus, garantissant ainsi l'intimité de tous les résidents.

 

La forme de la structure change aussi subtilement à ces niveaux supérieurs, passant d'une grille de béton exposée - exprimée massivement avec des panneaux de granit fini verre ou flammé entre les deux - à une structure de poteaux et de poutres en acier noir au sommet. La structure à tous les niveaux est exprimée honnêtement, offrant une garantie visuelle solide que le bâtiment est à l'épreuve des tremblements de terre, tout en servant à compléter l'abondant paysage de style japonais qui caractérise la conception. Au rez-de-chaussée, les jardins clos offrent des espaces privés de calme aux résidents qui occupent les niveaux inférieurs du bâtiment. Des arbres matures ont été plantés ici, apportant de l'ombre, de la couleur et un caractère saisonnier à la rue.

 

Tim Bowder-Ridger, directeur de Conran and Partners et directeur de la conception de ce projet, commente : "Ce projet incarne une approche holistique à travers son architecture et sa conception intérieure, liée par les espaces qui courent entre les différents éléments du développement, à l'intérieur et à l'extérieur. Le résultat est une expérience spatiale globale, créant un voyage continu de la rue à la maison à travers une hiérarchie d'espaces et de couches.

 

Les appartements, destinés au développement urbain de NTT, sont exceptionnellement grands pour Tokyo. L'approche de la conception reconnaît le besoin culturel d'intimité dans une ville densément construite et peuplée. Cela est évidemment important pour créer un parcours depuis la rue publique, à travers les espaces semi-publics d'accueil et de circulation, jusqu'aux portes privées des appartements. La matérialité de ce voyage s'exprime en passant de la pierre et du béton aux ascenseurs et aux couloirs bordés de bois, où un éclairage doux permet une orientation subtile menant aux portes d'entrée des appartements.

 

Une fois dans les appartements, la hiérarchie du public au privé se poursuit, avec des voies de circulation et un zonage différent qui assure la séparation formelle des espaces d'accueil des invités des espaces privés tels que les chambres et les salles de bain. Les halls d'entrée ("genkan") suffisamment généreux pour permettre aux hôtes de saluer confortablement les invités et d'enlever leurs chaussures avant de les emmener dans les principaux espaces de vie reflètent le rituel d'accueil des maisons japonaises. Chaque étape de ce processus est identifiée en passant par des portails en bois et en passant d'un matériau à un autre.

 

Les espaces de vie et les chambres à coucher offrent des vues sur les terrasses extérieures plantées, dont la générosité est une commodité rare dans les villes les plus denses. Les jardins d'hiver constituent un espace de transition entre l'intérieur et l'extérieur, le choix de matériaux clés tels que le pavage en granit assurant un lien visuel.

 

Le bâtiment répond à son contexte bâti immédiat en termes d'échelle et de masse, tout en offrant un ajout unique au site. Cette conception est née d'une collaboration continue et créative avec les paysagistes de Landscape Plus Inc. Cette société a déjà travaillé avec Landscape Plus sur le projet acclamé de Futako Tamagawa, créant une séquence d'étapes vertes à travers la ville - un exemple vivant d'une approche progressive pour rendre les villes plus vivables en restaurant la nature par l'utilisation de paysages et de plantations indigènes.

 

Masaya Kitano de NTT Urban Development déclare : "Notre ambition était de créer un projet unique à Aoyama, la zone mondialement connue qui surplombe le principal stade olympique. Les 15 résidences haut de gamme prennent en compte l'histoire et la personnalité d'Aoyama, tandis que chacune adopte un concept unique.

 

La philosophie du design de Conran and Associates prend en compte le style de vie des occupants potentiels, en mélangeant l'hospitalité haut de gamme et le design résidentiel pour créer une expérience spéciale qui est vraiment unique. Nous sommes très reconnaissants à l'équipe d'avoir apporté une grande expérience et de nombreuses connaissances au projet, en respectant à tout moment les différences de nos coutumes et de nos valeurs sociales.

 

Tim Bowder-Ridger poursuit : "Notre approche est une réponse conceptuelle axée sur le contexte physique, historique et culturel du site, créant un sentiment d'appartenance définitif pour les résidents.

 

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News