GBCO973

GBCO973

Architetto
LOKOMOTIV.archs office
Posizione
Bellinzona, Switzerland | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggi Privati
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Heat PumpEcoforest
Heat pump ecoGEO+ 1-9
ProduttoriSto AG
ProduttoriFLUMROC
ProduttoriIKEA Kitchen
ProduttoriInnova by Mingiox
CeilingLignature

Scheda Tecnica Prodotto
Heat Pump
Heat pump ecoGEO+ 1-9 per Ecoforest
Produttori
per Sto AG
Produttori
per FLUMROC
Produttori
Produttori
Ceiling
per Lignature

GBCO973

LOKOMOTIV.archs office come Architetti

La vecchia stalla costruita con i soliti materiale della regione, rudimentale e spoglia internamente, si trovava all’interno del nucleo storico del quartiere di Giubiasco, comune di Bellinzona, nella regione centrale del cantone svizzero italiano, Ticino. Il progetto, fortemente condizionato dai parametri edilizi, dai criteri di conservazione, dalle limitazioni imposte dal vicinato immediato e un budget contenuto, richiedeva soluzioni alternative nella gestione interna degli spazi e una strategia di particolare cura nell’integrazione estetica rispetto al contesto generale. 

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

Il vincolo in altezza del fabbricato e conseguente raccordo in complanarità dei tetti, ci ha costretto allo sfruttamento della superficie a terra con la realizzazione di uno scavo in trincea verso uno dei lati interni e la realizzazione di sottomurazioni ai fini di proteggere l’integrità dell’edificio adiacente. 

Articolando la superficie in due zone ben distinte e in modo asimmetrico rispetto alla facciata,  la parcella viene scandite in una zona umida o tecnica, e un’altra di dimensioni più agevolanti, adibita agli spazi abitabili. Incolonnate e ad altezze diverse, le due zone restano vincolate tramite una scala posta in fondo che gestisce in modo flessibile i salti di quota tra i mezzi piani.

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

L’ottimizzazione nel dimensionamento degli oggetti costitutivi è rimasto il punto snodante nella scelta dei materiali. Un’intelaiatura di profili in ferro (HEB) e solette cassettonate in legno, hanno permesso una notevole riduzione degli spessori tecnici. 

photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
photo_credit Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office
Giorgio Marafioti & LOKOMOTIV.archs office

Pur restando uno stabile di ridotte dimensioni (50 m2 a terra), le richieste iniziali di comfort della committenza sono state largamente esauriti cosi corredati dal piano terra al secondo piano: garage, locale tecnico, lavanderia, wc, atrio, vano scale, ufficio corridoio, camera, bagno, soggiorno, cucina e pranzo. 

Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Français

Crediti Progetto
Featured Projects
Latest Products
News