Kita Aoyama apartments

Kita Aoyama apartments

Designer
Conran and Partners
Posizione
Tokyo, Japan | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Appartamenti
Forward Stroke Inc

Appartamenti Kita Aoyama

Conran and Partners come Designer

Lo studio internazionale di architettura e design Conran and Partners ha realizzato un delicato progetto residenziale a Tokyo.

 

Questo sorprendente progetto, che comprende 15 appartamenti su sette piani, si trova nel quartiere di lusso di Kita Aoyama, nella capitale giapponese. Il progetto si ispira a una stampa su legno - 'Cushion pine at Aoyama' - del grande artista giapponese Katsushika Hokusai, una delle 'Trenta vedute del Monte Fuji', creata da Hokusai quando la zona era un paesaggio verde, tradizionalmente occupato dai samurai. L'edificio in cemento faccia a vista e pietra assume la forma di uno ziggurat che emula la forma dei pendii delle colline dove cresce il pino cuscino, rappresentato da una fitta vegetazione indigena.

 

Situato all'incrocio di strade strette e a scala domestica, l'edificio a sette piani ha una forma a gradini che rispetta i vicini, permettendo alla luce del sole di penetrare fino al livello della strada. La massa recessiva della struttura fa sì che i pedoni siano consapevoli solo dei primi tre piani - il verde a cascata di alberi e arbusti accenna ai livelli superiori oltre il parapetto. I piani superiori, visibili solo dai piani superiori degli edifici adiacenti, fanno un notevole passo indietro, creando generose terrazze dove l'ampia piantumazione garantisce che le terrazze sottostanti siano protette dalla vista di quelle superiori, assicurando la privacy di tutti i residenti.

 

Anche la forma della struttura cambia sottilmente a questi livelli superiori, passando da una griglia in calcestruzzo faccia a vista - espressa in maniera massiccia con pannelli di granito smaltato o fiammato tra i due - a una struttura a montanti e travi in acciaio nero soprastante. La struttura a tutti i livelli è espressa in modo onesto, offrendo una solida garanzia visiva che l'edificio è a prova di terremoto, mentre serve a completare l'abbondante architettura paesaggistica giapponese che caratterizza il design. Al livello del suolo, i giardini murati forniscono spazi privati di calma per i residenti che occupano i livelli inferiori dell'edificio. Qui sono stati piantati alberi maturi che offrono ombra, colore e stagionalità alla strada.

 

Tim Bowder-Ridger, Direttore, Conran e Partners e direttore del design di questo progetto, commenta: "Questo progetto racchiude un approccio olistico attraverso l'architettura e l'interior design, legato dagli spazi che corrono tra i vari elementi dello sviluppo, all'interno e all'esterno. Il risultato è un'esperienza spaziale complessiva, che crea un viaggio continuo dalla strada alla casa attraverso una gerarchia di spazi e strati".

 

Gli appartamenti - per NTT Urban Development - sono insolitamente grandi per Tokyo. L'approccio progettuale riconosce il bisogno culturale di privacy in una città densamente costruita e popolata. Questo è chiaramente importante per creare un viaggio dalla strada pubblica, attraverso la reception semi-pubblica e gli spazi circolanti fino alla porta d'ingresso privata degli appartamenti. La materialità di questo viaggio si esprime attraverso il passaggio dalla pietra e dal cemento agli ascensori rivestiti in legno e agli spazi dei corridoi, dove un'illuminazione soffusa fornisce un sottile orientamento che conduce alle porte d'ingresso degli appartamenti.

 

Una volta entrati negli appartamenti, la gerarchia da pubblico a privato continua, con percorsi di circolazione e suddivisione in zone distinte che garantiscono la separazione formale degli spazi di accoglienza degli ospiti da quelli privati, come le camere da letto e i bagni. Le sale d'ingresso ('genkan') sufficientemente generose da consentire agli ospiti di accogliere comodamente i loro ospiti e di togliersi le scarpe prima di essere condotti negli spazi abitativi principali riflettono il rituale di benvenuto delle case giapponesi. Ogni fase di questo processo viene identificata passando attraverso portali in legno e passando da un materiale all'altro.

 

Sia gli spazi abitativi che le camere da letto offrono una vista a graticcio sulle terrazze esterne piantumate, la cui generosità è un'amenità rara in questa delle città più dense. I giardini d'inverno offrono uno spazio di transizione tra gli spazi interni ed esterni, con la scelta di materiali chiave come la pavimentazione in granito che fornisce un motivo di collegamento visivo.

 

L'edificio risponde al suo immediato contesto edilizio in termini di scala e di volumetria, offrendo al contempo un'aggiunta unica al luogo. Si tratta di un progetto nato da una continua e creativa collaborazione con i paesaggisti Landscape Plus Inc. Lo studio ha già lavorato con Landscape Plus all'acclamato progetto Futako Tamagawa, creando una sequenza di gradini verdi che attraversano la città - un vivido esempio di approccio incrementale per rendere le città più abitabili, riportando la natura attraverso l'uso del paesaggio e delle piante autoctone.

 

Masaya Kitano di NTT Urban Development, afferma: "La nostra ambizione era quella di creare un progetto unico nel suo genere ad Aoyama, la zona famosa in tutto il mondo che si affaccia sullo stadio principale delle Olimpiadi. Le 15 residenze di alto livello considerano la storia e la personalità di Aoyama, mentre ognuna di esse adotta un concetto unico.

 

La filosofia progettuale di Conran and Partners tiene conto degli stili di vita dei potenziali occupanti, fondendo l'ospitalità di alto livello e il design residenziale per creare un'esperienza speciale davvero unica. Siamo molto grati al team per aver portato un patrimonio di esperienza e conoscenza nel progetto, nel rispetto delle differenze nei nostri costumi e valori sociali".

 

Tim Bowder-Ridger continua: "Il nostro approccio è una risposta progettuale mirata al contesto fisico, storico e culturale del luogo, che crea un senso definitivo del luogo per i residenti".

Read story in EnglishPortuguêsEspañolDeutsch and Français

Featured Projects
Latest Products
News