Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Bar stoolMuuto
CarpetInterface
ProduttoriKreon
ProduttoriFormica Group
ProduttoriTOTO
One-Way Mirror & Clear MirrorDDG Glass

Scheda Tecnica Prodotto
Bar stool
Carpet
per Interface
Produttori
per Kreon
Produttori
Produttori
per TOTO
One-Way Mirror & Clear Mirror
per DDG Glass

Sede YTL

Ministry of Design come Architetti

Briefing di design: Unire

YTL Corporation Berhad, un grande conglomerato di infrastrutture malese fondato nel 1955, è cresciuto da una piccola impresa di costruzioni a una società globale di infrastrutture che si occupa di petrolio e gas, cemento, costruzioni, sviluppo immobiliare e alberghi. In precedenza occupava vari uffici in diverse località, questo quartier generale YTL situato nel centro di Kuala Lumper (lungo Jalan Bukit Bintang) riunisce per la prima volta l'intera suite di dipartimenti YTL (che conta più di una dozzina, con 1000 membri dello staff), ognuno dei quali ha sviluppato la propria cultura e le proprie operazioni.

 

Il compito del MOD è stato quello di progettare le aree pubbliche condivise da questi dipartimenti, cioè l'atrio del piano terra e i livelli 8-10, e di presentare un'identità di marca unificata sotto un unico tetto. Come tale, MOD ha cercato di creare una serie di esperienze spaziali coreografiche che mirano a bilanciare l'eredità della professionalità aziendale di YTL con un'attitudine al futuro che abbraccia il cambiamento.

 

Concetto del design: Rispettare l'eredità e infondere un'attitudine al futuro

Ci sono 2 zone principali dell'area pubblica, l'atrio del piano terra e 3 piani superiori (livelli 8-10) che comprendono una serie di zone di incontro collettivo e un caffè. Al piano terra, i visitatori sono accolti da un atrio verticale cavernoso che si estende per più di 25 metri di altezza (7 piani). La sfida progettuale del MOD, è stata quella di valorizzare la maestosità dello spazio, senza tuttavia snaturare la scala umana e fornire un ingresso accogliente. In quanto tale, la lobby è uno studio in proporzione, controllo della luce e un uso disciplinato dei materiali. Lo spazio svettante è stato progettato per catturare i raggi di luce di giorno, e risplendere come una lanterna la sera.

 

MOD ha progettato le colonne rivestite di marmo in modo tale che il suo ritmo sia più denso e radicato in basso, ma più leggero verso l'alto, dando l'impressione di una leggerezza ascensionale. MOD ha inserito delle striature orizzontali e delle creste con accenti di bronzo, nel motivo continuo del marmo bianco Bugatsa, per dare un rilievo visivo piuttosto che una continua ascensione verso l'alto. Un'installazione artistica scintillante si libra come una nuvola su una serie di nicchie a padiglione, che danno un senso di scala umana in questo vasto spazio. MOD ha progettato le aree di seduta come nicchie di padiglione architettonico piuttosto che come semplici panchine decorative. Queste aree di seduta sono divani iconici di Barcellona su cui i visitatori possono sedersi e ammirare la maestosa qualità cavernosa dell'atrio, e le nicchie del padiglione sono anche progettate nella stessa tavolozza di materiali sobri, con perline di bronzo e perline di metallo per la coerenza.

 

Dopo che un visitatore si è registrato alla reception e ha superato i tornelli, ha indicato il numero del piano di destinazione nell'area dei pulsanti di chiamata dell'ascensore prima di entrare nella hall dell'ascensore (con un sistema di "destination-dispatching"). Dal punto di vista del design, mentre MOD voleva mantenere l'esperienza dell'ingresso completamente simmetrica dalla discesa alla cabina dell'ascensore, c'era un nucleo scale esistente che previene questa simmetria; in risposta, MOD ha creato un "portale" rivestito in bronzo per ancorare il portale dell'ascensore e attirare lo sguardo del visitatore verso la hall dell'ascensore quando entra nell'atrio principale. L'atrio dell'ascensore è accentato con lo stesso metallo bronzeo dell'atrio principale per una tavolozza di materiali costantemente disciplinati.

 

I livelli da 8 a 10 comprendono un caffè, diversi tipi di spazi di riunione aperti e chiusi e una sala riunioni da 122 pax. Questa zona pubblica è concepita per essere un'estensione dell'area della lobby, ed è concettualizzata per essere il punto di interfaccia tra il personale YTL e i visitatori e consulenti esterni. Il "cuore" di L8 è il bel bancone del caffè in granito grigio con mensole in bronzo e soffitti e pareti in legno di quercia. Questo bancone da caffè, che serve dolciumi appena sfornati e caffè espressi aromatici, è stato progettato con un granito sfaccettato a spigoli vivi sulle superfici verticali e un granito liscio nero lucido al sesamo per il bancone orizzontale.

 

Per introdurre la connettività tra i livelli 8 e 9, MOD ha introdotto un vuoto e una caratteristica scala a chiocciola, progettando una scala a gabbia dinamica e d'arresto con aste verticali in metallo bronzo verniciato a polvere, seduta su un letto di ghiaia nera. Il visitatore deve percepire un senso di eleganza senza tempo e di bella matericità artigianale mentre sale la scala, con una mano sui corrimano in pelle elegante. Su tutti e tre i livelli 8, 9 e 10, MOD ha creato una miriade di tipi di spazi di incontro che si adattano a una varietà di incontri da piccoli a grandi, da privati a non privati. Questi spazi spazi spaziano da tavoli casual comuni, aree di discussione aperte, aree di seduta per banchetti e banchetti, a sale riunioni semi-chiuse, sale acusticamente private, una sala VIP e un'ampia area riunioni multifunzione che può ospitare 122 persone.

 

Questi spazi sono progettati con una tavolozza calda e sofisticata, con legno di quercia caldo per le pareti e i soffitti, pavimenti in marmo visone argentato e finiture in metallo verniciato a polvere nera per gli apparecchi di illuminazione. La caffetteria, la banquette e le sedute della cabina sono rivestite con un tessuto innovativo di Saum & Viebahn, con una gamma "magica" di tessuti di alta qualità, costruiti per un alto utilizzo e una facile manutenzione. I tavoli sono in marmo Nero Marquina nero o in elegante marmo bianco Calacatta. Le sale riunioni chiuse sono dotate di un bel pavimento in moquette della Net Effect Collection, eleganti sedie in pelle marrone e tavoli in legno.

Read story in EnglishEspañolFrançaisPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News