Crematorium Siesegem

Crematorium Siesegem

Arquiteto
KAAN Architecten

Bureau Bouwtechniek
Localização
Merestraat 169, Aalst, Belgium | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Crematórios
© Sebastian van Damme
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Fixed furnitureBekaert Building Company – BBC
FurnitureBulvano
OvensDFW Europe
Wooden benchesLuxor interieur
Stone supply and furnitureMarble’us
Exposition furnitureMeyvaert NV

Folha de especificações do produto
Fixed furniture
Furniture
por Bulvano
Ovens
Wooden benches
Stone supply and furniture
Exposition furniture

Crematório Siesegem

KAAN Architecten como Arquitetos

um oásis imperturbável para a memória resguardado na paisagem

A KAAN Architecten projetou o novo Crematório Siesegem no subúrbio de Aalts (Bélgica) como parte de uma competição vencida em 2012. O edifício configura uma sequência de espaços numa relação simbiótica com um contexto sereno. 

 

Localizado numa região fértil que margeia o anel rodoviário a oeste da cidade belga, o crematório, ocupa uma área de 74 por 74 metros e mescla-se com a linha de árvores e arbustos de um parque concebido pelo arquiteto Erik Dhont. A aproximação pelo acesso da Blauwenbergstraat estimula o senso de paz nos visitantes induzindo-os a desacelerar pela presença da vegetação disposta em topografia sinuosa. Ao norte, um lago serve de reservatório para a água da chuva enquanto que as pequenas colinas funcionam como depósito para as cinzas e como urnas cinerárias. A margem leste tem um acesso oculto de serviços para o trânsito dos carros funerários, de modo que as famílias não sejam perturbadas no decorrer da cerimônia de luto, tendo sua privacidade velada.

 

A arquitetura acompanha a transição de um exterior dinâmico para a fisicalidade de um interior metafórico e infundido em calma e equilíbrio. A face sudoeste do edifício termina em um pátio que serve de zona de transição, envolvendo e conduzindo os visitantes para os espaços interiores. Crematórios são normalmente caracterizados por sua logística complexa de funcionamento, a KAAN Architecten projetou um edifício com uma ocupação clara e intuitiva.

 

Ao entrar no crematório, uma sequência de espaços molda a experiência do visitante que não vivencia nenhum estado de desorientação. Com seus 6.4 metros de pé direito, o interior vultoso reforça o senso de amplitude em conjunto com uma abundância de luz natural quente. Uma grande marquise em concreto armado dá de encontro com uma parede de proporções generosas onde se encontra o balcão da recepção. Este ambiente é penetrado pela luz através de duas grandes janelas que desdobram-se para o paisagismo do jardim e contêm uma passagem discreta para o café com uma pintura em grande escala executada pelo artista belga Rinus Van de Velde.

 

O Crematorium Siesegem contém duas salas de cerimônia. A maior delas possuindo dimensões generosas e assentos para 600 pessoas. A KAAN Architecten esteve envolvida em todos os aspectos do design incluindo no mobiliário, através do desenho dos bancos: os assentos são de traço elegante com estofamento em couro em matiz amarelo-bege, um tom de uso recorrente em crematórios e predileto por sua expressão suave e relação direta com areia e poeira. O fundo da sala de cerimônias é envidraçado e foca em um pátio que conecta a fachada com a paisagem circundante. Ambos os espaços de agrupamento possuem uma sala familiar e um espaço para condolências; em anexo, uma área verde externa vincula luz natural e natureza servindo de contraponto à intensidade espiritual vivenciada pelos lutuosos.

 

Complementando a arquitetura cerimonial, os aspectos técnicos do edifício também foram um aspecto crucial no projeto. Os arquitetos optaram por revelar ao invés de ocultar o processo de cremação ao contrapor aparatos mecânicos à serenidade espacial. A suavidade dos tons em amarelo do mobiliário é revocada nos fornos e chaminé que se estende pela laje através de uma abertura nenvidraçada. Um senso de dignidade e intimidade ocupa o edifício.

 

A definição dos materiais e detalhamento foram primordiais para alcançar tamanho grau de serenidade. Para o exterior, a KAAN Architecten especificou o ritmo do concreto bruto. Enquanto que no interior, as paredes são foscas e de superfície texturizada com o teto recebendo um acabamento chapiscado para garantir uma acústica silenciada – uma exigência técnica típica nesta tipologia. Pisos assoalhados em carvalho foram a escolha de revestimento para os ambientes familiares e o café.


Todos os espaços refletem a essência da arquitetura, e o mármore Breccia Albadesempenha um papel crucial. Após serrados os blocos de pedra em placas de 2.4 x 1 metro, os arquitetos harmonizaram a composição em um padrão visualmente coerente. Os pisos e paredes foram tratados da mesma forma. O mesmo mármore foi utilizado para o balcão da recepção, no foyer longitudinal, no bar, no atril, catafalco e no rodapé elevado das paredes do pátio.

 

Na Bélgica, é comum que os crematórios possuam um programa de necessidades mais complexo que em outros países. Estes constituem espaços para reunião, refeição e reencontro entre parentes e amigos. Foi essencial o constante diálogo estabelecido entre a firma e o cliente com vasta experiência no setor. A KAAN Architecten projetou espaços legíveis e com circulação intuitiva visando reduzir a sinalética ao mínimo necessário. Os visitantes nunca se sentem perdidos de modo que a arquitetura não é mero plano de fundo mas seu guia espacial. O interior visa o diálogo com os visitantes apelando às suas emoções, instigando a calma enquanto que a sequência espacial inspira a reflexão.

 

O Crematório Siesegem é um ode à verticalidade sendo horizontal e puro em sua geometria e proporções. Ambiência serena e legibilidade num contexto tranquilo unem-se para emanar serenidade. Sem sucumbir a monumentalismos desvairados, o edifício e seu entorno constituem um verdadeiro oásis para a memória.

Read story in EnglishNederlandsFrançaisItaliano and Español

Créditos do Projeto
BIS
Multimedia
Project management
Acoustics, climate, physics
Arquitetos paisagistas
Water, electrical, installations and supervision
Featured Projects
Latest Products
News