Kita Aoyama apartments

Kita Aoyama apartments

Designer
Conran and Partners
Localização
Tokyo, Japan | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Apartamentos
Forward Stroke Inc

Kita Aoyama apartments

Conran and Partners como Designers

A prática internacional de arquitetura e design, Conran and Partners, conclui um esquema residencial sensível em Tóquio.

 

Este projeto impressionante, composto por 15 apartamentos em sete andares, está localizado no elegante bairro de Kita Aoyama, na capital japonesa. O design se inspira em uma gravura em xilogravura - 'Almofada de pinho em Aoyama' - da grande artista japonesa Katsushika Hokusai, uma das 'Trinta vistas do Monte Fuji', criada por Hokusai quando a área era uma paisagem verde, tradicionalmente ocupada por o samurai. O edifício de concreto e pedra de cara clara assume a forma de um zigurate que emula a forma das encostas onde cresce o pinheiro de almofada, representado pelo denso plantio indígena.

 

Localizada na junção de ruas estreitas e em escala doméstica, a forma escalonada do edifício de sete andares respeita os vizinhos, permitindo que a luz do sol penetre no nível da rua. A massa recessiva da estrutura significa que os pedestres conhecem apenas os três primeiros andares - a vegetação em cascata de árvores e arbustos sugere os níveis superiores além do parapeito. Os andares mais altos, visíveis apenas a partir dos andares superiores de edifícios adjacentes, recuam dramaticamente, criando terraços generosos onde o plantio extensivo garante que os terraços abaixo sejam protegidos da vista daqueles acima, garantindo privacidade a todos os residentes.

 

A forma da estrutura também muda sutilmente nesses níveis mais altos de uma grade de concreto de face clara - expressa maciçamente com painéis de granito com acabamento vitrificado ou queimado entre - para uma estrutura de poste e viga revestida de aço preto acima. A estrutura em todos os níveis é expressa honestamente, oferecendo uma garantia visual robusta de que o edifício é à prova de terremotos, servindo para complementar o abundante paisagismo japonês do estilo japonês que caracteriza o projeto. Ao nível do solo, os jardins murados proporcionam espaços privados de calma para os residentes que ocupam os níveis mais baixos do edifício. Árvores maduras foram plantadas aqui, oferecendo sombra, cor e sazonalidade à rua.

 

Tim Bowder-Ridger, diretor, Conran e Partners e diretor de design deste projeto, comenta: “Este projeto resume uma abordagem holística por meio de sua arquitetura e design de interiores, vinculada pelos espaços que correm entre os vários elementos do desenvolvimento, interna e externamente. O resultado é uma experiência espacial geral, criando uma jornada contínua da rua para a casa através de uma hierarquia de espaços e camadas. ”

 

Os apartamentos - para o NTT Urban Development - são extraordinariamente grandes para Tóquio. A abordagem de design reconhece a necessidade cultural de privacidade em uma cidade densamente construída e povoada. Isso é claramente importante na criação de uma jornada da rua pública, através da recepção semi-pública e espaços de circulação até as portas da frente privadas dos apartamentos. A materialidade dessa jornada é expressa mudando-se de pedra e concreto para carros de elevador e espaços de corredor revestidos de madeira, onde a iluminação de piscinas suaves fornece uma orientação sutil que leva às portas da frente do apartamento.

 

Uma vez nos apartamentos, a hierarquia de público para privado continua, com rotas de circulação e zoneamento distinto, garantindo a separação formal dos espaços de recepção dos hóspedes dos espaços privados, como quartos e banheiros. Os salões de entrada ('genkan') são generosos o suficiente para permitir que os anfitriões recebam confortavelmente seus convidados e tirem os sapatos antes que eles sejam levados para os principais espaços que refletem o ritual de boas-vindas dos lares japoneses. Cada etapa desse processo é identificada passando por portais de madeira e fazendo a transição de um material para outro.

 

Tanto os espaços como os quartos oferecem vistas em madeira dos terraços externos plantados, cuja generosidade é uma comodidade rara nesta cidade mais densa. Os jardins de inverno oferecem um espaço de transição entre as áreas internas e externas, com a escolha de materiais importantes, como a pavimentação em granito, fornecendo um motivo visual de ligação.

 

O edifício responde ao seu contexto imediato de construção em termos de escala e massa, oferecendo uma adição única ao local. É um projeto nascido de uma colaboração contínua e criativa com os paisagistas Landscape Plus Inc. A prática anteriormente trabalhou com a Landscape Plus no aclamado projeto Futako Tamagawa, criando uma sequência de trampolins verdes pela cidade - um exemplo vívido de abordagem incremental para tornar as cidades mais habitáveis, trazendo a natureza de volta através do uso da paisagem e do plantio indígena.

 

Masaya Kitano, da NTT Urban Development, diz: “Nossa ambição era criar um projeto único em Aoyama, a área mundialmente famosa com vista para o principal estádio olímpico. As 15 residências de alto padrão consideram a história e a personalidade de Aoyama, enquanto cada uma adota um conceito único.

 

A filosofia de design de Conran e Partners considera o estilo de vida dos potenciais ocupantes, combinando hospitalidade de ponta e design residencial para criar uma experiência especial verdadeiramente única. Estamos muito gratos ao time por trazer uma riqueza de experiência e conhecimento para o projeto, respeitando as diferenças em nossos costumes e valores sociais. ”

 

Tim Bowder-Ridger continua: "Nossa abordagem é uma resposta de design focada ao contexto físico, histórico e cultural do local, criando um senso de lugar definitivo para os residentes".

Read story in EnglishItalianoEspañolDeutsch and Français

Featured Projects
Latest Products
News